ЛОГИКА И АРГУМЕНТАЦИЯ: ОТ ФОРМЫ К КОДУ
Современный ландшафт теорий аргументации разнообразен: риторические подходы соседствуют с формально- и неформально-логическими, наследники Ст. Тулмина уживаются с родом диалектиков, внутри которого семейство прагма-диалектиков вот уже 40 лет остается наиболее шумным и плодовитым. Одинокими башнями высятся С.И. Поварнин и Х. Перельман.
Расположенный неподалеку фронтир исследований в области информатики, в особенности — искусственного интеллекта, и когнитивных наук, возникший относительно недавно, все чаще обращает на себя внимание граждан и гостей страны Аргументация. Соседство оборачивается сотрудничеством, предлагает новые, иногда поражающие воображение, средства для решения классических задач, заставляет переосмысливать привычные определения, менять устоявшиеся взгляды на убеждение и мышление в целом. Убеждение в свете такого сотрудничества рассматривается как когнитивный феномен, доступный для моделирования средствами компьютерных программ. Этот взгляд дает надежду на реализацию сценария, связанного с разработкой интеллектуальных систем, способных на нетривиальные убеждающе-подобные взаимодействия с человеком.
Ожидается, что в стране Аргументация скоро появятся новые современные и высокотехнологичные города, жизнь в которых для всякого, кто интересуется тем, как устроено убеждение, и стремящегося применять знания на практике, будет легка и приятна. Возможна ли такая форма жизни, насколько такое будущее реалистично, и что нужно сделать для того, чтобы оно наступило и стало таким, как планируется, мы обсудим на нашей секции.