• Дни философии в Санкт-Петербурге
    Дни философии в Санкт-Петербурге

«Между триумфом и трагедией: наследие культуроведения 1920-х – 1930-х гг. в современной перспективе»

18 ноября 2022 года

Модератор мероприятия - академик РАН М.Б. Пиотровский, ответственное лицо - к.ф.н. А.А. Никонова.

Формат проведения – очно-дистанционный. 

Первые послереволюционные десятилетия в истории гуманитарного знания в России стали временем формирования новых исследовательских направлений и школ, откликавшихся на идеологические вызовы, и одновременно периодом сознательного забвения характерных для имперского прошлого научных парадигм. Ученые, лояльные новой власти, стремились использовать любые возможности для научного поиска, но вынуждены были учитывать основы государственной идеологии. Сохранявшие же подлинную независимость, за редким исключением, сужали рамки своей профессиональной деятельности и зачастую оказывались либо под следствием, либо в эмиграции. 

И в Советской России, и в Русском зарубежье контекст эпохи, побуждавшей к целостности восприятия исторических катаклизмов, в значительной степени обусловил характер гуманитарных исследований. История, философская мысль, лингвистика, искусство на излёте первой трети XX века рассматриваются в их взаимосвязях и взаимовлияниях, импульс получает широкое междисциплинарное поле культуроведения. Тогда же в системе культурологического знания этап своего становления проходит музееведение. В советских реалиях музеи выступают как центры приложения сил авторитетных профессионалов с дореволюционным опытом и молодых специалистов новой генерации. Музейное дело 1920-х – 1930-х гг., равно как и другие области культуроведения, должны стать предметом научного обсуждения в ходе работы секции. Так, предполагается рассмотреть ряд тем:    

  • специфика научной рефлексии о культуре в Советской России и эмиграции;
  • траектория судеб отечественных специалистов музейного дела и сферы охраны культурного наследия;
  • сотрудничество и соперничество, конкуренция и коллаборация российских и иностранных деятелей и учреждений культуры в социально-политическом контексте;
  • особенности развития широкого поля культуроведческих дисциплин в системе образования и науки в Советской России и за рубежом;
  • культурное пространство и политические границы: соотношение понятий в 1920-е – 1930-е гг.

К работе секции в качестве докладчиков и слушателей приглашаются музееведы, историки, философы, культурологи, искусствоведы, филологи и все заинтересованные лица.